中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

精管理,树标杆——池州移动切实落实综资标准站建设工作

面对4G业务飞速发展的新局面,基站的建设也不断加速,在追赶进度的同时,为进一步精细化网络建设管理,树立基站整治的标准和样板,安徽移动池州分公司多措并举积极推进综资标准站建设,力争以最高质、高效的方法全面推进标准站建设工作。

追求卓越 打造精细化系统

为提升资源系统与现场一致性,加强资源规范化管理,降低二次整改工作量风险性,确保传输资源准确高效调度,安徽移动池州分公司首先提升综合资源数据质量,以无线、空间、传输三个专业为重点,检查手工录入字段信息的完整性,并现场核实机房所有设备名称、数量、上下级所属关系,提升数据完整性、关联性以及准确性;其次以空间资源、基站入网流程为重点,严格把关实际流程执行情况,提升入网流程规范化程度;最后通过量化各类外部系统、平台对资管系统数据的访问量、频次、应用数据准确率等评估数据,完善统计手段,缩短首页呈现时延、拓扑视图加载时延、报表功能加载时延,全面提升系统性能。

同时,分公司为全面推广综资管理系统应用,联合多个专业,齐心协力共同打造精细化系统。安排专门人员按区域系统梳理,核查并清理存量错误,完善维护资料,推进修正流程管理,制定“即修即改”方案;每日按时更新补充资源,将其常态化、制度化;并制定、下发综资系统培训方案,定期长期在全市范围内组织相关人员培训,不断提升维护人员的综合业务水平。

树立标杆 建设标准化基站

综资示范站建设是集机房环境、线缆布放、综资系统关联数据准确等多方面为一体的高标准的安全系数达标的基站。安徽移动池州分公司紧抓标准站点的建设与后期管理,效率与成效并存。

标准化基站建设前,理清资源管理流程,及时发现资源管理中存在的问题。标准站建设中要总结一套经验,方便共享,与经验交流,形成一套标准应用到全网站点管理,进一步提升全网资源管理水平。标准化基站建设中,保证基站周边环境整洁,站点机房内环境整洁,各种设备严格遵循规范进行安装,不随意堆放杂物;机房内各类线缆应遵循安全规范布放,绑扎整齐,无线缆交叉,混放情况。综资标准站建成后,重在管理,跟进维护,分公司先后编发机房、光交资源、传输线路等多个规范制度,建立“建设、维护、优化”一体化的管理机制,力争将综资示范站建设工作落实到实处,有效提升全市管理维护水平。

勇当先锋 成立专业化团队

为确保标准站建设推进效果和标准化流程落地,安徽移动池州分公司实施多项巩固措施。一是建立综合资源管理质量提升专项工作小组,明确各区域责任人,对照综合资源管理提升工作实施表认真梳理相关工作,确保该项工作扎实落地,在建设工作中遇到的困难和问题及时联系资源管理员,做到“早发现早整治”。二是加强综资管理系统相关规范流程培训,组织业务骨干详细讲解标准化机房、光交箱、尾纤、设备等各类建设安装的关键点,做到各区域负责参与人员心中有标杆,行动有依据,效率有提升。三是横向建立跨区域帮扶机制。各片区负责人在完成个人所划分区域基站建设工作后,对其他完成较差区域进行一对一帮扶整治,加快建设进度。同时,建立飞信交流群,共享建设维护中的经验、心得,营造比学赶超氛围,组织成立专业化团队,将综资标准站建设落实到实处。

目前,安徽移动池州分公司已建立“综资标准站”13个,后期将通过“精管理、树标杆、以点带面、全面复制”全网打造标准化机房建设。

作者:刘梅 钱慧艳   来源:安徽移动池州分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/18 18:20  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5149.html