中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

上海联通探索 “提速降费”创新路

自2013年国务院发布“宽带中国”战略后,3年多来,我国宽带网络快速发展,网速大幅提升。同时,为了落实国家提速降费的要求,运营商大刀阔斧发展4G网络,提高宽带基础设施水平,取得了丰硕的成果。据《中国宽带速率状况报告》显示,截止2016年底,我国宽带网速平稳提升,固定宽带网络平均下载速率达11.90M,移动宽带用户使用4G访问互联网平均下载速率达到11.93M。

另一方面,随着语音等传统业务比重持续下滑,运营商对新型数据业务越来越重视,据行业预测,到2020年,视频流量在网络数据消费占比将超过95%。一个新的大视频时代正在到来。目前,国内外诸多运营商已开始积极布局,并将大视频业务作为ICT时代转型的战略机会,而提升网络速度与丰富流量应用无疑是摆在运营商面前最核心的首要任务。

在这一背景下,作为中国三大运营商之一的中国联通加大了在网络建设方面的投入力度。截至2017年1月底,中国联通4G用户总数达到1.11亿户,宽带业务用户总数达7614.6万户。其中,作为肩扛中国联通大旗的地方运营商之一,上海联通通过取消漫游费、创新产品释放用户流量需求、降低产品资费等方式,走出一条上海联通独有的提速降费创新之路。作为联通千兆宽带首发城市之一,在千兆宽带建设以及应用上也走在前列。

推进“沃4G+” 打造“匠心网络”

作为中国联通近年来实施聚焦战略最关键、最重要的举措,聚焦4G网络建设成为其主要的目标。而上海联通在推进“沃4G+”品牌,打造“匠心网络”方面成就斐然。

“匠心网络”最首要、最关键的因素就是建设一张优质的网络。截至2016年底,上海联通已建成超过1.5万个站点规模的FDD网,实现了全境全覆盖,打造了性能优、用户体验好的4G网络,并在全集团超前部署了NB-IoT商用网络,率先建成了基于NFV的VoLTE网络,对新业务新技术的网络承载能力居于行业领先,客户体验显著改善。

在追求4G网络覆盖范围扩大的同时,上海联通更是通过研究开发新技术,将4G网络的质量优化提到了重中之重。经过2016年的网站建设和优化,490个重点场景已有70%实现感知领先,其中,高架、高铁、交通枢纽、CBD商圈、高校等区域领先度较高,领先率超80%;其中,高铁、高架、政府机关实现了100%的领先真正做到了网络的优质覆盖。

数据显示,联通在京沪高铁时速350km/h下均速45Mbps;在磁悬浮时速420km/h下均速35Mbps;在上海F1赛道(300km/h)车内联通4G直播均速41Mbps,数据可谓相当完美。2015年年底,上海联通还完成了南极大陆科考站最严苛气候下的通信保障。

四大创新探索“提速降费”新路

自2015年国家首提提速降费意见以来,上海联通积极响应国家以及联通集团的号召,通过取消漫游费、创新产品释放用户流量需求、降低产品资费等方式,走出一条上海联通独有的提速降费创新之路。

创新举措一:新增用户取消漫游费。

面对提速降费的趋势和本地市场激烈的竞争动态,上海联通在2016年完成了一系列围绕取消漫游费的产品转型,打造了长市漫合一产品体系。第一步,实现了预付费主流产品全国一体化资费调整。2016年7月,上海联通推出新4G慧卡系列产品,将套餐内包含的本地资源调整为全国资源,并取消了套餐外的语音漫游费和流量漫游资费,真正实现了全国一体化资费。第二步,统一了所有在售老产品的套外语音资费,调整后套餐内资源、赠送资源与同档位4G慧卡系列产品保持一致。

创新举措二:推出大流量产品,普惠用户。

中国联通在年初推出冰激凌系列套餐以来,这款不限流量不限语音的套餐便迅速抓住了一大批年轻、大流量用户的眼球,因为这款以流量为核心的套餐产品无束缚、无捆绑、简单易懂,解决了国内用户流量消费的核心痛点,更体现了中国联通用户需求至上的理念。

上海联通也紧跟集团步伐,自2016年以来,上海联通对预付费系列产品进行了多轮升级,推出了日租卡、随心卡等创新流量计费模式产品,通过分段式的流量使用计费方式满足更多用户的第二卡槽上网需求。16年第四季度,在充分分析市场竞争动态及用户流量需求后,对在售主套餐产品再次进行了流量扩容,在创新、降费的举措上更进一步。

创新举措三:定制化流量应用产品创新

2016年以来,上海联通也积极与互联网、零售等各行各业的优质合作伙伴进行合作,推出流量+特权的定制化专属套餐,上市以来,已经吸引了大量年轻用户群体的目光。此类产品有两大特点:一是用户办理门槛低,联合合作伙伴渠道资源,用户在其使用的高频APP,或经常访问的线下商店即可办理合作类的号卡类产品;二是套餐资费与内容定制,通过将通信资源与合作伙伴的各类会员特权打包整合进入套餐,联通研发出为用户提供专属特权的专属产品,特权内容包括消费、签到送流量,定向免流量,超出套餐流量优惠叠加包等一系列具有丰富流量使用场景的特权,在资费上进一步压缩,以用户需求为导向,真正做到让用户“花钱少、实惠多”。

据悉,上海联通今年将继续深耕细作,与各知名消费类企业深度合作、优势互补,以流量为切入点,面向用户的衣食住行,继续推出定制化流量应用产品,实现用户对流量消费的放心用、大胆用,进一步体现运营商用户需求至上、落实提速降费的理念。

创新举措四:权益化客户经营,降低流量资费。

2017年,上海联通通过权益化客户经营,降低产品资费,加大权益分发,进一步落实降费让利政策:一是针对全量用户,以流量产品为切入点,通过“订月包赠等额流量券”、“流量红包免费抢”、“19元享4.5GB月度福袋”等活动形式,降低流量单价,提升客户业务办理的获得感;二是针对视频、零低流量等分群用户,开展“新老用户在沃视频客户端内领取10G流量日包券”、“零低流量用户90GB大流量持续赠送”等活动,让其享受到提速降费政策带来的实惠性;三是将流量与分群、视频、低消等全量业务有机结合,打造“畅爽星期三”客户经营品牌日,推出常态化周期性的低价或免费活动,使其成为“让利于民”的宣传窗口。

积极部署千兆试点,宽带网全面升级

上海作为中国联通15个千兆试点城市之一,积极开展固网宽带千兆业务试点,打造千兆示范区,全面部署全光网络,在网络覆盖、接入能力、网速等方面不断提升。

网络提速方面,过去两年,上海联通大力推进家庭宽带网络基础设施建设,全力完成全市光纤网络改造,同时启动了一系列免费提速工作。

2015年,上海联通完成了面向全网老用户下行速率免费升速一档服务(10M以下升10M,10M以上提速一档),共惠及30万用户,用户平均速率从13.4M升至30M。

2016年,上海联通开展了50M以下免费升速至50M,50M以上免费升100M的老用户提速关爱活动,全网用户平均速率提升至33M,50M以上速率用户达到40%。通过此一系列的提速服务,使老百姓获得更好的上网体验。

网络转型升级三项成效助力“双创”

上海联通按照“国家宽带战略”的部署,积极落实工信部提速降费的要求,结合上海市政府建设“智慧城市”的行动计划,通过网络改造、技术升级、网络转型、创新业务等举措,为用户提供更丰富的宽带上网体验,为“双创”的创业者提供便利的工作环境。

成效一:率先完成全光网络改造。

上海联通全面贯彻落实集团公司“网络光纤化改造”专项工作要求,在南方21省市中率先完成网络光纤化改造,全面实现全光网络覆盖。商务楼宇采用FTTO方式接入,实现光纤到桌面,住宅小区采用FTTH方式接入,实现光纤到户。基础通信网络的全光网化和最后100米光纤化接入,为向用户提供超百兆的光宽带奠定了良好的网络基础。

成效二:技术升级G级宽带体验。

2017年上海联通在高品质楼宇将全面部署10GPON技术,在上海地区率先完成“万兆进楼”,为商务客户提供G级宽带的体验。

建设千兆示范小区,通过10GPON的部署,将上行带宽从1G提升至10G,使用户具备千兆接入能力,支撑IPTV等高带宽业务发展。

成效三:云化网络创新“云”服务。

在网络转型的大背景下,上海联通以 “最懂云的网络”为目标,打造以DC为中心的网络架构,实现云网协同,为政企客户提供自主化、可视化、自动化、一体化的ICT融合创新业务。云化网络“超宽、敏捷、随选、增值”的四大网络特性将为政企用户提供更加便捷和丰富的业务体验。

目前,上海联通在网络转型的基础上提出智慧园区综合解决方案,为园区内的中小企业用户提供“拎包入住”的信息服务。智慧园区综合解决方案是商业楼宇接入方案的升级版,在为园区提供基本通信业务的基础上,提供“云”产品服务一体化,通过向园区提供诸如桌面云、云主机、统一通信等“云”产品,使园区内创业型孵化企业无需自行申请通信业务,直接拎包入驻办公,解决创业型企业起步时硬件投入过大、业务类型繁杂等问题。

千兆企业宽带引爆速度、品质、智能蝶变

上海联通积极响应国务院进一步提速降费的号召,将继续开展大规模提速活动。并基于最先进的10G PON网络,在商业楼宇里大规模部署千兆接入能力,实现万兆到楼,千兆到户!正式发布千兆企业光宽带系列产品,满足企业办公上网、生产运营中对于网络连接的需求。

上海作为中国的经济中心和金融中心,企业信息化程度较高,对于企业宽带的速率、品质、智能方面提出了较高的要求。随着传统IT设施和saas类应用的云化演进,越来越多的企业将应用和存储部署在云端,高速率的宽带服务连接起中小企业和各类应用云之间的高速通道。

除了速率翻番外,上海联通同时推出了智能宽带。客户可在线订购,还可以根据使用场景自行进行临时的升降速,满足带宽临时调整的需求。

在品质方面,上海联通郑重承诺在商业楼宇里实现宽带开通“3日通”服务,全程保障客户宽带业务安装进度;并且在业内率先上线企业宽带测速网站,确保客户实时监测企业带宽速率。

上海联通千兆光宽带的发布,将要引爆的是速率、智能和品质的蝶变,同时以千兆为核心,引燃企业宽带革命,助力中小企业“双创”之路。

   来源:中国联通供稿

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/27 21:19  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5165.html