中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

上海联通海眼大数据开放实验室揭牌仪式成功举行

为顺应数据开放融通发展的行业潮流,寻找更多合适的大数据应用场景,深钻运营商大数据的潜在价值,上海联通海眼大数据开放实验室暨联通创投大数据孵化基地揭牌仪式于2017年4月26日在联通大厦举行。

上海市长宁区科学技术委员会副主任周蔚然、上海市计算机行业协会秘书长王克勤、上海大数据联盟常务副秘书长马慧民、上海联通副总经理沈可、联通创新创业投资有限公司副总经理李正、华为技术有限公司上海代表处副代表曾涵等领导,以及来自尼尔森、上海交通大学、上海客优数据的战略合作伙伴共同参与了此次揭牌仪式。

上海联通副总经理沈可在本次揭牌仪式上致辞,沈可总指出从当前的大数据应用趋势来看,从政府到企业,数据开放,融通发展已经成为广泛共识。站在这个时间点上,建立持续有效的合作链条,深度挖掘运营商大数据价值显得非常重要。为此,上海联通启动海眼大数据开放实验室,邀请更多的合作伙伴一起研究大数据、开发大数据。他表示这个实验室不仅要进行大数据实践性的操作、学术算法上的研究,还将实现大数据孵化,将运营商脱敏数据作为新型资产注入到创新创业市场中,帮助新兴企业迅速成长。

在此次活动中,联通创投副总经理李正也对大数据实验室以及联合孵化项目寄于厚望。李正总指出上海联通的大数据发展一直走在整个联通集团的前端,很荣幸作为联通创投作为中国联通双创基地能够参与到大数据实验平台的建设,能够用金融资本更好的跟上海联通的大数据资源结合。相信此次的合作一定能够碰撞出火花,在各个战略合作伙伴的协助下做成中国乃至全球大数据战略合作的典范。

今年,上海联通从大数据产品提供向大数据能力提供继续迈进,揭牌仪式上,上海联通大数据中心总经理姚健向与会合作伙伴展示了上海联通大数据开放实验室承担的四个中心的职能,即开放和验证中心,创意和体验中心,培训和研究中心,展示和合作中心。上海联通将运营商脱敏数据导入实验室,开发者可在实验室中使用与上海联通生产环境一致的开发测试环境和工具部署,并在实验室中进行各类实际开发和应用。最后经过数据模型验证的各类应用可导回生产环境使用,或者以合营分成的形式向第三方销售,形成一个不断优化的闭环生态链。

随后,联通创投上海分公司总监陈兰着重介绍了与上海联通合作开展大数据无边界联合孵化新模式。通过”线上平台初孵+线下实验室加速+资本对接+行业应用+人才培育” 的孵化新模式,引导全球的数据技术、人才和资金向上海市聚集。战略合作伙伴华为技术有限公司介绍了其为上海联通开放实验室提供的远程实验室平台,该平台使得大数据无边界孵化成为可能。上海交通大学安泰经济与管理学院、尼尔森、上海客优数据科技有限公司也分别介绍了与联通大数据开放实验室未来的合作方向与计划。

上海联通海眼大数据实验室除实体实验室环境外,还配备了大数据培训基地及大数据精品课程,未来,上海联通将借助大数据开放实验室这个平台,充分运用运营商数据资产,结合孵化投资以及联通全产业链资源,打造更多适应市场需求、更具创新理念、造福社会大众的大数据应用,推动经济社会的转型发展,为上海乃至中国经济的腾飞助以一臂之力。

   来源:中国联通供稿

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/27 21:24  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5171.html