中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国移动:打造新型未来网络 NFV/SDN不是终点

C114讯 4月26日消息(安迪)在今天举行的“2017中国SDN/NFV大会”上,中国移动研究院网络所所长段晓东表示,网络转型是不断借鉴、引入创新技术的过程,NFV/SDN是发展未来网络的基础和起点,但不是终点,目前白牌硬件、微服务、切片等技术方向已经开始盛行。


中国移动研究院网络所所长 段晓东

段晓东指出,打造新型的未来网络迫在眉睫,未来网络是一个系统性、全局性的工作,必须深度推进网络转型的发展目标和路线。同时,CT和IT不断碰撞,开源与标准交织发展,传统电信封闭体系已被打破,新的发展模式是打造以我为主的生态圈,需要新兴的技术标准主导能力;网络转型对传统工作方式是一种颠覆型创新,需要尽早考虑人员及技能的储备,甚至组织文化的变革。

为适应未来业务需求,段晓东认为,“未来网络将在架构和网元两个层面进行重构:架构重构重在三层解耦的底层基础设施重构;网元重构重在以面向服务的架构来设计网元。”基础设施重构的发展目标是,未来网络将从“以语音和数据为核心”的架构转向“以内容和流量为核心的数据中心”网络架构,实现架构可灵活调整、资源可弹性伸缩、流量可全局调度、能力可全面开放。

段晓东进一步指出,未来新型数据中心将采用IT通用服务器构建资源池,电信设备软硬件解耦,以软件形式形成电信云,并支撑内容分发、边缘计算等能力,核心技术是网络功能虚拟化NFV;未来新型网络将采用控制转发分离和路由集中计算,实现网络灵活、智能调度和网络能力的开放,核心技术是软件定义网络SDN。

“下一代网络架构设计的趋势是云化的数据中心、智能化的流量调度、内容与计算能力下沉。”段晓东表示,构建云化、标准化的电信云数据中心(TIC),实现快速复制和统一调度。在I层,TIC基础设施已经有了初步成效,但还面临大量技术细节问题和集成问题;未来网络编排调度,传统网管无法适应未来网络管理需求;Orchestrator是未来网络的管理与编排大脑;未来网络编排调度——协同编排器也很关键。

作者:安迪   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/27 21:25  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5172.html