中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信长江中下游ROADM网络启动,推进骨干网智能化转型升级

本报记者获悉,中国电信长江中下游区域ROADM项目已启动,该项目是国内运营商首个开通光层ASON的干线波分网络,也意味着中国电信在骨干波分网络架构上的创新和转型。中国电信2016年发布了CTNet2025目标网络架构白皮书,致力于通过网络架构的重构,推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,推进企业转型升级,其中传送网的演进目标,就是通过网络云化和新老协同/能力开放,实现一二干融合、超低时延以及集约化管理。

网络架构的重构需要实现两个根本性转变。第一,实现从“互联网被动地适应网络,向网络主动、快速、灵活适应互联网应用转变”;第二,网络资源的部署打破行政管理体制和传统组网思路的制约,例如从传统上以行政区域分层为导向的组网,转向以DC为核心的组网新格局。

2017年,长江中下游ROADM区域组网工程正是中国电信传送骨干网变革的一个重要突破,标志着国干由互相独立的链状系统向网状网演进,由人工配置向自动化、智能化演进,由复杂调度、多层级协调到网络极简、一跳直达演进。同时,ASON网络技术将安全性、灵活性又提升了一个层次。这是一张最有前瞻性和演进能力的国干网络,覆盖了长江中下游湖北、江西、安徽、江苏、浙江、上海等 6省市的21个ROADM站点,全网采用基于20维WSS(波长选择交换),来实现波长的动态穿通和调度。

本次项目的开启,标志着国内干线网络将进入全光交换,Full  mesh互联,一跳直达时代:

 · 端到端降低时延,业务体验好

 · 开启ASON 控制平面,抗多次断纤保护,增强整网业务的可靠性,同时不同节点之间有更多的路由可用,网络具有弹性

 · 流量大的节点之间可平滑增加新链路,骨干网逐步演进到立体骨干网,更快地响应业务需求,整网效率提升

作为基础设施的波分骨干网承载的是信息流,就好像铁路承载的人流与物流,此次的骨干网建设,则如同普通铁路演进到高铁时代;通过新的技术及建网理念,提升了骨干传输网的带宽能力 ,调度能力,保护能力,减少业务时延。从而进一步巩固了基础网络,营造基础网络的可靠环境,提升公共服务水平。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/27 21:26  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5173.html