中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国移动明确5G网络架构三大设计原则

C114讯 4月26日消息(安迪)在今天举行的“2017中国SDN/NFV大会”上,中国移动研究院网络所所长段晓东表示,5G网络架构设计应遵循以下三大原则:

第一,从刚性到软性,从固定网络(网元、固定连接、固定部署)到动态网络(动态部署、配置、灵活连接);网络资源虚拟化;网络功能的解耦和服务化。

第二,移动网络IP化、互联网化,实现与IT网络互通融合;引入互联网技术,优化网络设计(SOA,数据与计算分离)

第三,集中化智能和分布化处理,集中化智能是指功能集中优化,为垂直行业提供个性化增值服务;分布化处理是指移动网络功能靠近用户,提高网络吞吐量,降低时延。


中国移动研究院网络所所长 段晓东

段晓东指出,基于TIC(电信云数据中心)+AP的5G网络功能的灵活部署及网络切片是一种趋势,按照场景的需求,5G网络功能可以灵活地部署在分布式的TIC+AP上;此外,基于微服务的5G网络功能解耦与计算与数据分离也是一种趋势。

据段晓东介绍,目前,3GPP 5G系统架构(5GS)已经启动。中国移动牵头3GPP 5G系统架构设计研究项目得到了业界广泛的关注与支持,从2015年11月启动,经过9次会议,通过文稿2373篇,目前已经完成研究项目,启动国际标准项目。

目前基本架构已有初步共识:支持多种接入、降低不同接入方式和核心网的耦合、实现按需的组网、借力NFV/SDN技术。段晓东介绍称,目前5G面向服务的研究架构其中最主要的特征有:耦合的控制面、功能模块化、控制与转发分离、新的互联方式、移动边缘计算、网络切片选择。

作者:安迪   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/27 21:29  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5178.html