中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

湛江移动开展防汛防风通讯网络应急保障演练

为了应对各种自然灾害给网络造成的不良影响,4月27日,中国移动广东公司湛江分公司(以下简称“湛江移动”)开展了防汛防台风应急通信保障演练,为即将到来台风季未雨绸缪,确保汛期台风灾情期间通信顺畅。

本次演练模拟湛江市遭受特大风暴“鹦鹉”的侵袭,演练当天上午9时,随着湛江移动现场指挥一声令下,防汛防台风应急通信保障演练正式开始。各种模拟状况陆续出现,强降雨及强风造成了通信机楼市电中断,在堆砌沙包隔水的情况下地下室仍然出现水浸,发电室的两组油机不能正常发电,全市各区出现大面积基站停电,投诉电话不断,大部分基站退服……湛江市“三防办”领导带队视察各区灾情,并委托湛江移动保障其视察区域通话顺畅。在错综复杂的灾情面前,湛江移动共启用了机楼市电故障停电应急演练方案、卫星包+应急车、客户服务应急方案、等17个方案(专项预案12个,6个集团科目,1个总体预案),16个应急保障工作组337人迅速出击,其中网络保障指挥组第一时间安排网格小组成员、调度油机等物质赶往指定基站、传输机房进行发电抢修,同时派遣应急通信车为湛江市“三防办”等政府重点保障地点进行无线应急扩容,并调配备用手机、备用电池以备使用,协助开展全市救灾抢险指挥调度。抢险人员还模拟通过卫星通信包开通微蜂窝基站,顺利启用卫星通信包对通信孤岛进行远距离的无线信号传输。

演练完满结束后,湛江移动召开应急演练总结会。湛江移动相关负责人表示,本次针对“鹦鹉”的应急演练,一方面对防汛过程中最常发生各种应急情况进行相关抢险演练,另一方面也是对2014年“威马逊”和2015年“彩虹”超强台风的应急保障出现的各种问题进行优化后的实操模拟,进一步提高了湛江移动抢险人员的网络安全意识,使人员全面熟悉防台风应急预案及工作流程,并强化了跨部门团队沟通、协作意识,不断提高真正应急抢险时的保障效率,将自然灾害对客户的通信影响降到最低。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/1 14:54  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5184.html