中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

移动黄宇红:5G外场测试峰值速率达4Gbps 覆盖达1.5公里

C114讯 4月28日消息(张海龙)在今日举行的5G和未来网络战略研讨会上,中国移动通信有限公司研究院副院长黄宇红介绍了中国移动有关5G相关部署及工作。

据黄宇红介绍,中国移动5G系统设计主要从三个方面进行考虑,一是统一灵活的空口,二是以用户为中心的网络,三是面向服务的云化网络。

在统一灵活的软件定义空口上,中国移动将在三大场景、高低频段、双工方式进行统一设计。据黄宇红介绍,中国移动希望未来的5G具有统一的波形/多址/调制;统一的协议、接入流程、物理信道类型、参考信号设计;统一的帧结构、双工方式与频段解耦。从而在统一的空口框架下,可灵活配置帧结构与天线参数。

在以用户为中心的网络方面上,网络能够智能感知用户需求,业务更加靠近用户部署,为用户定制网络。黄宇红进一步解释称,在智能感知用户需求上,5G基于精细化业务识别能力和大数据画像,智能感知和预测多行业、多类型、多维度的用户业务需求;业务靠近用户部署方面,对于延时敏感或者有特殊需要的业务,提供 业务本地缓存、本地部署、本地优化;为用户定制网络上,基于网络能力开放与网络云化,通过端到端切片、精细化QoS为用户提供定制化服务。

面向服务的云化网络方面,黄宇红表示,5G网络通过功能解耦和模块化设计、控制与承载分离、功能间以服务的方式进行调用、底层云化等颠覆性的设计支持端到端切片能力、能力按需位置部署等,实现网络的定制化、开放化、服务化。

目前,中国移动已在北京、上海、广州进行5G外场测试。在北京怀柔外场,中国移动已完成30个站址规划、可满足6家系统厂商的外场组网性能测试需求;在上海浦东进行了5G C-Band 5站密集城区连续组网,C-Band峰值速率可达4Gbps,拉远覆盖可达1.5公里,平均吞吐率达到1.7Gbps;在广州番禹,初步选出7个站点作为备选测试区域;主测站点为广东工业大学教学五号楼站点。

此外,为了让5G发展可以联合更多力量,中国移动还成立了5G联合创新中心,聚焦基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实六大领域,联合68家合作伙伴共同推动5G发展。

作者:张海龙   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/1 15:06  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5185.html