中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

一季度中国联通营收开始负增长 好在净利润增速还挺高

截至4月27日中国电信发布2017年一季报,三大运营商一季报已全部出炉。

总体来看,三大运营商净利润全部实现增长。中国移动(微博)的营收和利润高于中国联通(微博)(7.470, 0.00, 0.00%)和中国电信的总和;中国联通实现营收负增长,但净利增速高于中国移动和中国电信,中国电信营收增幅最大,各项财务数据相对去年同期均有小幅上升。

移动营收超联通电信之和 终端销售下滑

在营业收入上,中国移动位居三大运营商榜首。2017年一季度,中国移动实现营业收入1840亿元,同比增长3.7%;中国电信实现经营收入914.28亿元,同比增长5.8%;中国联通实现营收690.05亿元,同比下降1.9%。

净利润方面,2017年一季度中国移动股东应占利润248亿元,同比增长3.7%;中国电信股东应占利润53.48亿元,同比增长4.5%;中国联通归属上市公司股东的净利润2.74亿元,同比增长88.3%。

一季度中,具有4G领先优势的中国移动在营收和利润两方面均超过了中国电信和中国联通的总和,持续领跑。值得注意的是,中国联通和中国电信都将终端列为今后的重点发展目标,而中国移动则在财报中表示一季度终端销售有所下滑。

一季报显示,中国移动终端销售收入为231亿元,比上年同期下降10.7%。一季度中国移动的1840亿元收入中,有1609亿元来自通信服务收入,只有231亿元来自包括终端销售在内的销售产品收入。

联通净利增幅赶超移动、电信 营收反降

一季度,虽然中国联通2.74亿元的净利润尚不及中国移动248亿元净利润的零头,但中国联通净利润增幅高达88.3%,远超中国移动3.7%与中国电信4.5%的增幅。从增速看,中国联通正在奋力追赶中国移动。

与净利润大幅增长相比,中国联通2017年一季度营业收入反而下降1.9%。在付亮(微博)看来,这是由于中国联通自2016年四季度起实施的新战略所导致的。

根据中国联通一季报,2017年第一季度,该集团发力营销模式转型变革,积极推进2I2C业务模式,与互联网公司精准营销合作,扩大用户触点,细分市场,发力流量经营,打造差异化的产品和发展模式,以低增量成本促进4G业务发展和收入提升。

电信分析师付亮认为,联通的新战略主要是借助互联网公司来进行营销,如与腾讯合作推出的大王卡。与其他公司合作会降低联通的收入,但另一方面也会降低营销成本,所以2017年一季度联通的收入虽然下降,但净利润反而大幅上升。

根据中国联通一季报,2017年第一季度,中国联通4G用户净增1817.5万户,达到1.23亿户;移动服务收入达到人民币371.97亿元,比去年同期上升2.8%,比去年第四季度上升5.1%。固网宽带用户达到7658.9万户,比去年底净增135.3万户。

【现象】

5G标准尚未确定 运营商抢先布局

4月26日,工信部信息通信发展司司长闻库表示,去年9月份顺利完成了5G第一阶段试验,目前已经进入到第二阶段试验,更加注重技术方案的集成度和可实现性。目前在北京怀柔规划了5G试验外场,完成了30站的站址规划,可基本上满足外场单站及组网性能测试需求。预计今年年底,完成第二阶段试验。

5G不仅是一次通信技术的升级,更是市场一次新的洗牌。联通因为4G布局慢半拍,导致在4G时代的发展中处于被动的局面,华为则依靠4G技术的积累实现了弯道超车。因此,在5G标准没有完全确立的情况下,运营商、手机厂商都已开始抢先布局。

在三大运营商中,中国移动的意愿最为强烈,今年3月,中国移动总裁李跃在MWC 2017的GTI全球峰会上表示,正在组建面向目标网络的NovoNet试验网,预计2018年启动规模商用,2020年实现主要网元的网络功能虚拟化。

通信专家康钊表示,“中国移动因为有钱也愿意投,中国联通和中国电信被迫也要上5G,不然就会处于被动挨打的局面。”

今年2月,中国电信在南京江北新区产业技术研创园已成功建成4个5G基站,总投资3亿多元,而未来这个区域的5G基站数目将达到600多个。

中国联通董事长王晓初把5G时代看作是中国联通扳回一局的关键机会,他表示,虽然5G技术还有待成熟,经营频率和技术标准有待明确,但中国联通从现在就要开始着手资金准备。(马婧)

【竞争】

联通电信联手推六模全网通抗衡移动

中国电信和中国联通在布局终端上显得很积极。

4月28日,中国电信北京公司在京召开发布会,正式发布“推广六模全网通行动计划”。六模全网通手机可以实现一部手机、两个卡槽、三网通用、4G随意切换,用户不用再受手机制式的束缚,可以根据运营商资费优惠力度、使用体验自主选择运营商。

康钊认为,联通、电信两家联手推广六模全网通是为了抗衡中国移动的“移动全网通定制版”手机,当手机插入中国移动的手机卡后,另外一张卡槽中的联通或电信的手机卡只能用2G网络。

他进一步分析指出,用户数越多的运营商越容易做大,“联通、电信用户规模较小,推广全网通是为了当用户有意向转网的时候,可以方便地转。”

中国电信方面介绍,全网通市场份额由2015年底不到20%快速增长至目前的75%,2017年全网通的市场份额将提升至85%以上。中国电信在一季报中称,将抓紧六模全网通终端红利,优化流量经营策略,持续快速推进3G向4G业务转型。

2017年第一季度,中国电信的移动4G终端用户数达到1.38亿户,净增1577万户,手机上网总流量同比上升115%,继续保持高速增长。

在4月27日的信息终端春季交易会上,中国联通表示今年将向终端投入680亿元,这一金额与中国联通一季度690亿元的总收入相当。

“680亿元最终会用在渠道商、用户以及终端厂商的补贴上,终端销售对于运营商来说是不赚钱的。”付亮向新京报记者透露,“运营商在终端方面持续高额补贴,目的是想借此扩大在4G业务上的份额。”

“三大运营商近期在终端补贴上的竞争比较激烈,中国电信和中国联通一起推出全网通,以此对抗中国移动推出的中国移动4G+终端,这是联通和电信在4G业务上与移动差距逐渐缩小的体现,联通和电信希望借助推进终端,在4G上获得更多的份额。”付亮对新京报记者表示。

而与此同时,新京报记者发现,受手机市场化销售规模扩大等影响,中国移动的终端销售有所下滑。一季报显示,中国移动终端销售收入为231亿元,比上年同期下降10.7%。

作者:马婧 罗亦丹   来源:新京报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/4 17:12  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5202.html