中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

广东移动创新“智能防火墙”精准识别拦截网络改号电话

利用网络改号电话骗取受害者的信任,从而实施通讯信息诈骗,是不法分子的主要犯罪手法之一。记者从广东移动了解到,该公司不断创新,在全省9个地市探索应用“智能防火墙”技术,实现网络改号电话的精准拦截,为广大移动电话用户撑起防护伞。

积极落实国家相关要求,广东移动从网络源头上积极封堵拦截网络改号电话。据介绍,针对可判定的虚假诈骗电话,广东移动创新建立了虚假来话甄别拦截系统,从网络侧进行精准识别,并通过大数据分析发现各类不良呼叫,予以坚决拦截,各类虚假改号诈骗电话量大幅下降。

“不法分子也在试图规避运营商的网络拦截”,运营商技术人员表示。对此,广东移动创新了技术手段,持续提升网络改号电话的拦截技术,实现对网络改号电话的精准高效拦截。

据广东移动技术专家介绍,该公司最新应用的“智能防火墙”技术,采用“发端共享、收端核查”思路,精准拦截仿冒广东移动用户号码的网络改号电话。该项技术自2016年9月起开始试点,应用范围逐步扩大,已经覆盖省内的河源、湛江、云浮、汕尾、汕头、阳江、惠州、江门、广州(部分区域)等9个地市。对于仿冒已覆盖区域移动号码的网络改号电话,广东移动已实现100%拦截,目前月均拦截量300万次。

广东移动相关负责人表示,“智能防火墙”技术预计今年上半年内实现全省推广应用。

作者:刘在国   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/11 22:34  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5227.html