中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信全球布局“一带一路” 建设“信息丝路”

2016年的一天,埃塞俄比亚小伙Elias高高兴兴地从市场回到公司,小心地从口袋里摸出一部崭新的手机,给远在南非工作的哥哥打了一个电话。兄弟分离15年,一直都是书信来往,如今第一次听到了对方的声音,激动得都不知道说什么才好。

Elias的经历,是中国通服海外员工常常看到的一幕。中国通服作为中国电信集团较早开始拓展非洲通信市场的队伍,其发展历程,亦是中国电信集团在“一带一路”倡议指引下深耕非洲的一个缩影。信息基础设施互联互通是“一带一路”倡议提出的“五通”之一。中国电信国际公司总经理邓小锋近日接受记者采访时介绍,按照中国电信的规划,2025年“一带一路”沿线主要区域的信息高速公路将基本建成,这条“信息丝绸之路”将成为区域互联互通的新纽带。

二十年耕耘 为丝路奠基

邓小锋说,中国电信在“一带一路”沿线的耕耘,从20多年前公司实施国际化战略时就已经开始。在通信运营方面,成立中国电信国际有限公司,主要为运营商、政企客户与公众客户提供跨国综合智能信息服务,目前已在全球30个国家和地区设立分支机构;在通信建设方面,设立通服国际,主要为政府、运营商、设备商、政企客户提供涵盖咨询、规划、工程建设、维护外包等服务,目前已在全球50个国家和地区设立分支机构。

在国际通信设施方面,中国电信的基础已经相当坚实:建设海外直联点(PoP)节点67个,海外数据中心13个;和与中国接壤的14个国家中的12个国家实现陆地光缆直连,建成4条欧亚快线,共拥有跨境陆缆系统35个,国际传输资源达25T;在37条海缆上拥有资源,互联网国际出口约5T,占中国出口总带宽的58.5%。网络覆盖60多个国家及地区,构建了全球一体化的高速信息大通道。

中国电信的国际化发展路线,与“一带一路”倡议提出的规划高度契合。在“一带一路”倡议中提出的11个战略通道、3个区域通道中,除个别区域外,有12条通道均已覆盖或在规划中将要覆盖。

艰苦砥砺 突破四大关键点

邓小锋说,建设“信息丝绸之路”,其关键性的突破口,在于四大先导性重点项目,包括中老泰陆缆直连通道、中巴信息走廊、丝路光缆、中缅孟印通道。这些先导项目的建成,决定了后期产能输出项目是否可以发挥更大效能。

目前,中国电信与老挝、泰国运营商合作建设的从中国香港、内地以及老挝和泰国用海缆联结的中老泰通道已经开通;在经过十年的建设之后,中巴信息走廊也将在今年取得实质性进展;丝路光缆是横跨中亚、南亚、西亚区域的多边陆缆合作建设项目;中缅孟印通道则是以缅甸为核心建设的联结孟加拉、印度的通道。“以上四大通道建成后,‘一带一路’沿线部分区域长期以来跨国通信‘通而不畅’的问题可能得到实质解决,为沿线国家参与国际经济合作、共享全球化发展红利奠定了信息基础。”邓小锋表示。

由于各国情况不同,信息基础设施建设和互联互通的进程非常艰难。

中国通服下属的中国通信建设第三工程有限公司尼日利亚公司员工欧永光是一名久经“沙场”的老将。据他回忆,2009年,在非洲尼日利亚的骨干网建设项目中,他负责东北部SOKOTO段230公里的干线建设,那里连接撒哈拉大沙漠,是全非洲最热的地区之一,在项目实施的4个月时间内,他得了5次疟疾;而在缅甸施工时,工期正值雨季,从山涧中奔流而下的洪水在河中汇集,公路坍方、泥石流很常见。在雨季的热带丛林中,各种蚊虫蛇鼠屡见不鲜,很容易感染各种病菌,好几个员工曾因被蚊虫叮咬而感染了登革热。

还有一些地区政局敏感。邓小锋说,以中巴信息走廊为例,该项目以巴基斯坦为核心,联结阿富汗,并介入SMW5海缆通道。受当地政局和地理因素影响,项目实施得非常艰难,跨越整整十年,目前已建完一条通道,今年有望建成第二条通道,形成主备线路,从而真正实现连通,正式上线业务。

因地制宜 实施三大区域战略

针对不同地区的实际,中国电信将重点实施三大区域新战略:一是大欧亚战略,其目标是通过打通关键战略通道,开发国家信息化、智慧城市项目,成为欧亚信息沟通的主导者,完成欧亚信息丝绸之路建设;二是新湄公河战略,其目标是通过构建泛亚信息网络,开发智慧及信息化项目机会,实施跨境信息运营,争当湄公河区域信息社会的共建者;三是新非洲战略,以东非、东北非为重点,开发国家信息化、智慧城市、建营一体的重大项目,开发投资并购机会,促进非洲区域发展再上新台阶,目标是成为非洲信息化进程的主要参与者,建设非洲与欧美战略通道,建设东非及东北非骨干网。

按照中国电信的规划,未来3到5年,公司将投入自有资金10亿美元用于“一带一路”沿线国家和相关国家的信息基础设施互联互通,建成通达全球的“信息丝绸之路”。

作者:晓 雅   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/11 22:38  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5231.html