中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

湖北移动创新技术规范通信干扰器使用

移动通信干扰器是一把双刃剑,在防止泄密、保障安全的同时也造成了对公众通信的干扰。日前,记者从中国移动湖北公司获悉,今年3月以来,湖北移动积极与公安部门及无线电管理委员会联动,重拳出击整治干扰。截至目前,共排查关闭干扰源157个,保障了用户的网络环境,有效打击了私设干扰器的违法活动。

近年来,党政机关、公检法、监狱、学校等部门广泛使用移动通信干扰器,以防止泄密、维护考试公平公正、保障安全。由于干扰器能成功阻截手机信号,这个功能也受到了部分企业的青睐。一些不法分子违法安装干扰器,以此干扰无线网络信号,牟取一己私利,严重影响了周边用户的通信自由。湖北移动相关负责人告诉记者,今年以来,湖北公众移动通信基站干扰投诉量(含伪基站干扰投诉)占各类投诉总量的5.43%。

对此,湖北移动联合各地公安部门及无线电管理委员会成立专案组,依照运营商协助排查、公安执法的联动机制,在省内各地广泛开展查处关闭干扰器行动。为从技术上支撑严打行动,湖北移动创新技术手段,采用频谱仪、时域滤波器和干扰定位手柄相结合的干扰排查方法,“新设备可方便地实现对‘干扰器’信号源的精准定位和追踪,大大减少了干扰源查找时间。”湖北移动相关负责人介绍,依托该设备,截至目前,湖北移动共排查关闭干扰源157个,单月最高关闭各类干扰源45个。

除了采用“堵”的方式斩断干扰源头外,湖北移动充分正视移动通信干扰器的使用和当前社会管理需求的必然联系,从“疏”着手,创新开发出信令级高性能下行屏蔽器。“该屏蔽器对网络影响仅局限需要干扰的区域,对周边区域干扰为零。”湖北移动相关负责人介绍,使用该干扰器之后,需要屏蔽的区域手机显示无服务,不需要屏蔽的区域没有影响,能正常实现语音及上网业务。

据了解,目前该干扰器已在湖北孝感市试点应用,得到了使用单位的一致称赞,周边老百姓再也没有出现过干扰问题。目前,湖北武汉正在试点安装改造移动通信干扰器,并准备在全省进行推广。

任何单位或个人使用手机信号屏蔽器均需法律法规授权。湖北移动相关负责人称,没有法律法规依据,使用手机信号屏蔽器是违法的。市民若在某个区域内突然没有信号,可及时向公安部门或运营商进行举报,共同排除干扰源,努力营造良好的信息消费环境。

作者:王政   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/16 20:03  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5248.html