中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

宁波移动启动全国首批5G外场测试试验网建设

近日,宁波“中国制造2025”试点示范城市建设现场推进会在甬召开,省、市政府有关领导出席会议。会议贯彻落实制造强国、网络强国战略,围绕中国移动集团公司与浙江省政府、宁波市政府战略合作要求,向社会各界公布中国移动浙江公司和宁波分公司在推进宁波全国首个“中国制造2025”试点示范城市建设中所取得的一系列创新成果。

浙江移动总经理郑杰表示,浙江移动在浙江省、宁波市两级政府的支持下,抓好战略合作协议实施,积极参与宁波“中国制造2025”试点示范城市建设,取得建成宁波市物联网开放平台、推进5G新技术研究和网络试验等一系列阶段性成果,下一步将着力推动宁波市以及浙江省在5G、物联网、云计算、大数据等新兴领域互联网发展应用水平走在全国前列,从而助推浙江以及宁波信息经济持续发展壮大。

宁波移动总经理姚志坚介绍了公司深入参与实践“中国制造2025”试点示范城市建设有关情况,通过推进“4+4+2”(四大基础设施+四大行业应用工程+两类重大应用示范项目)的总体框架,到今年“5·17”前夕取得“五大创新、五个领先”的阶段性成果。

第一大创新成果:全国首批启动5G外场测试试验网建设,推动宁波5G网络建设进程全国领先

会议现场举行了全国首批5G外场测试试验网建设启动仪式。作为中国移动全国第一批四个5G外场试验网测试城市之一、浙江省内第一个5G外场试验网测试城市,宁波将在全国率先开展5G外场测试,初步计划在中官路创业创新大街进行测试部署,重点开展单用户峰值和覆盖、小区峰值和容量、多小区切换/移动性等关键技术测试,同步开展无线网、核心网建设规划,这对推动宁波5G网络建设走在全国前列、提升宁波城市形象和影响力具有十分重要的意义。

第二大创新成果:成立“5G新技术研究联合实验室”,推动宁波5G产学研成果转化进程全国领先

会议落实中国移动与浙江省政府关于打造5G联合创新中心合作要求,浙江移动、宁波大学共同成立“5G新技术研究联合实验室”,将在宁波大学现有5G领域国内领先研发水平的基础上,联合产、学、研多方力量,共同打造从芯片、算法到网络设备、终端的5G完整产业链,力争把实验室打造成为全国5G新技术研究的重地和标杆。

通过全国首批启动5G外场测试试验网建设、成立“5G新技术研究联合实验室”,将助推宁波打造全国最好的5G试验环境、5G产业培育条件之一,发挥5G对信息经济、智能制造的引领和带动作用,推动宁波乃至全省、全国5G产业链的发展。

第三大创新成果:业内率先开通蜂窝物联网(NB-IoT),推动宁波万物互联基础能力建设全国领先

据介绍,近年来宁波移动致力于面向5G的技术与应用创新,探索各项新功能新技术,实现了网络速率、容量、质量显著提升,实现了蜂窝物联网(NB-IoT)网络在覆盖与应用上的突破,目前已在业内率先开通蜂窝物联网(NB-IoT),在全国首个实现不同厂家模片组设备的网络互通适配,已在10个区县(市)主要应用场景开通网络,预计年内实现全市全覆盖,这将为宁波市物联网大规模应用普及提供良好的网络基础。现场,浙江移动宣布杭州、宁波、温州、嘉兴四地同步率先开通蜂窝物联网(NB-IoT)网络。

第四大创新成果:启用全国首个城市物联网开放平台,着力推动宁波物联网产业生态建设全国领先

会上,由政府统筹规划、中国移动承建的全国首个城市物联网开放平台正式启用,平台引入中移物联网公司落地共同运营,依托中国移动OneNET平台,提供设备连接、协议适配、数据存储和数据分析等“全方位、一站式”服务,大幅降低物联网应用开发部署成本,建立各项物联网应用统一接入、集中管理并对企业接入给予创新试点补助的运营模式,打造立足宁波、面向华东、服务全国的物联网运营支撑中心和产业发展基地,目前该平台已经对接智能水表、车联网、智能无人港等多项应用,预计6月底可实现10个以上公共物联网和20家以上重点企业工业物联网服务。此外,近期宁波移动、浙江大学宁波理工学院签署物联网创新应用工程中心共建协议,加快面向物联网的产学研成果转化进程。

通过部署推进“一通道、一平台、一中心”建设,宁波移动将全面支撑保障宁波在万物互联时代走在全国前列。

第五大创新成果:启动推进“企业上云”工程,着力推动宁波云计算大数据服务能力全国领先

“十万企业上云”行动是今年《省政府工作报告》明确的重点工作任务。会上,宁波市经信委与宁波移动宣布联合开展“企业上云”工程,创新“政府+移动+企业”推广模式,快速部署“基础上云”、“管理上云”“业务上云”等三大子工程,并依托中国移动在宁波全国领先的“一园三区”(浙东信息产业园和杭州湾新区、鄞州中心区、高新区三个数据中心)IDC基础能力(规划机架数超2万个),为“企业上云”提供强大的能力保障。联合发文仅一周时间就发展上云企业近千家,为移动系统全省最多,年内目标完成宁波市万家企业上云,支撑智能制造等产业转型需求。

宁波移动总经理姚志坚表示,宁波移动下一步将落实制造强国、网络强国战略要求,大力推动中国移动“大连接”战略实施落地,着力做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用,积极开展产业创新合作,大力培育5G、物联网、大数据、云计算、能力开放等新的发展动能,继续履行好区域领先通信和信息运营商的社会责任,坚持创新驱动、聚焦领先发展,争做推进“中国制造2025”试点示范城市建设的标杆,有力支撑服务宁波“名城名都”建设。

   来源:宁波日报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/16 20:05  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5251.html