中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

联通整治业绩造假:陕西、四川之后,下一个是谁?

继陕西造假案处理结果公布之后,四川联通对造假问题的整治情况,近日也已浮出水面。

5月18日,中国联通集团四川省分公司委员会下发《关于李奎昌等同志违规违纪有关问题处理情况的通报》(下称《通报》),对四川联通总经理助理李奎昌在担任成都市分公司党委书记、总经理期间,违规选人用人和经营业绩造假等问题进行了查处。

查处情况如下:

1、李奎昌违规聘任个别管理人员和支付补贴,公开招聘中不严格执行回避制度,影响用人的公平公正;成都市分公司虚构经济事项套取成本用于虚增收入,给公司造成经济损失。违反财经纪律和公司有关管理规定,大量使用经营性外包人员且参与管理,违规计收和列支成本,对违约损失追讨不力,给公司造成用工和经营风险。

2、9名责任人受到处分,主要责任人李奎昌(现任省分公司总经理助理)受到党内严重警告处分、行政记过处分;其中7人分别进行诫勉谈话,1人进行提醒谈话。

3、针对经营性外包违规用工等问题,由联合调查组将该问题移交省分公司人力资源部统一整改、妥善处理。

4、责成成都市分公司对相关违约单位发起民事诉讼、追回经济损失,并对相关经办人员进行问责。

无论弊案情由,还是处理情况,四川联通和陕西联通都如出一辙。

此前,陕西联通公布造假案的处理意见,让中国联通多年来的业绩造假乱象彻底浮出了水面,在震惊了整个通信行业同时,也打开了联通整治业绩造假问题的闸门。

现在,不到一周之后,四川联通就已上演类似一幕。这意味着,意识到造假问题严重性与急迫性的中国联通,已对这个积酿多年的历史顽疾,展开铁腕整肃。

如无意外,在陕西、四川之后,联通还将对更多省公司展开整肃。

1

是什么原因?让联通决定痛下决心,铁腕整治业绩造假?

首先,不得不提的就是联通的混改。

自2016年10月9日,中国联通就发布公告称将参与混合所有制改革第一批试点。

过去七个月来,联通的混改方案也一直是业界的热点话题,虽然至今并未尘埃落定,但是可以看出联通想要混改的决心。

运营商内部人士表示,联通是想通过混改打一场翻身仗,但要推动混改,就必须将隐藏在水面下的东西摸清。

而联通的业绩问题是当前最需要被摸清的。

众所周知,在2016年,联通的业绩并不尽如人意。

据中国联通发布的《2016年年报》显示,公司2016年实现营收2742亿元,同比下降1%;净利润仅为6.25亿元,同比下降94.1%。

2016年的年利润创下上市15年以来的最差纪录,业绩下滑如此之大已经完全超出了业内预期,这份成绩难以赢得投资者的更多信任。

中国联通急需找到扭转颓势局面的方法,而通过铁腕手段整治联通业绩造假问题,正是自救的举措之一。

过去,业绩造假是中国联通乃至整个运营商市场化发展过程中,不断累积而成的历史问题。如今将乱象层层剥去,混改后的中国联通将有一个更干净,更健康的基本面。

其次,是中国联通掌门人王晓初自身对业绩造假问题的重视。

自2015年8月出任中国联通董事长以来,王晓初就针对联通的业绩问题,进行了一系列调整。

剔除虚假数据,扎实联通业绩,亦是其中重要一环。

据业内人士透漏,2016年年报,中国联通以统计口径为由,将2015年12月的2.87亿用户调整到2016年1月的2.57亿"出账用户"。

"在当时来说,王晓初帮助联通卸掉了部分业绩包袱,凝聚了军心。虽然联通的业绩受到了一定程度的影响,但王晓初背负着业绩压力开了这个先河,需要极大的勇气。"一位运营商人士说道。

而在前几日的中国联通股东大会上,王晓初也谈及了省公司的虚假收入问题。

王晓初表示,自2017年1月开始,联通已经把纯粹走货的收入剔除,堵住省级公司做虚假收入的漏洞,把业务做扎实。

显然,这段回答也证实了联通已经意识到业绩造假问题严重性,展现了其直面批判和揭露历史问题的决心。(详见科技杂谈5月19日报道《时隔5年,陕西联通业绩造假弊案终于彻底揭开》)

3

值得鼓励的是,在整治业绩造假的问题上,中国联通已经迈出了行业不敢触碰的第一步。

"联通整治业绩造假事件,可以促使行业内的自律,同时真正倒逼运营商转型,这是好事。"一位运营商员工表示。

不过,要彻底根治联通多年来积酿的巨大顽疾,同样难以一蹴而就。

在开出药方的同时,如何找到更深层的治本之策,同样关键。

"联通要彻底整治业绩的造假问题,还是要做到零容忍,只有这样才能真正的挽救企业。"通信行业资深人士函元说道。

不过,在陕西联通、四川联通的两份通报文件中,我们并未看到与事态严重性匹配的处罚方案。

在陕西联通业绩造假案的处理案件中,只有直接领导责任人被免职,其余责任人只给予了不同程度的严重警告、行政记过处分、调岗、扣除绩效工资等处分。

此次四川联通成都分公司的处理案件中,只给予直接领导责任人严重警告行政记过处分,其他责任人只进行了诫勉谈话、提醒谈话等问责处理方式。

有运营商内部人士认为,这样的处理结果,被人为地遮掩和淡而化之,无法真正解决联通的顽疾。

未来,联通是否会将业绩造假的清查全面铺开?

整治业绩造假的行为是否会波及其他运营商或行业企业?

通过混改能为联通的业绩问题带来什么改变?

让我们带着这些问题,拭目以待。

毕竟,这场整风运动的涤荡,联通已等了太久。

作者:李娜   来源:科技杂谈

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/5/23 18:45  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5265.html