中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

全国首个流量热计费项目上线 辽宁联通从此让流量结算“零争议”

移动互联网开启了运营商流量经营的新蓝海,也成为继话音/短信后运营商的下一块主攻阵地。从三大运营商最新发布的2017Q1财报中不难看出,运营商受OTT影响继续加深,移动通话总分钟数再度下降,但流量收入却稳步增长,为运营商企稳的财务报表填上坚挺一笔。

不过,正当运营商乐呵呵地谋划着如何借助5G和物联网大潮,继续做大“市场盘子”进而深耕流量市场时,一些隐藏在平台下的流量隐患也浮出水面——流量计费不透明造成的用户抱怨连年升高、流量指数级增长引发后台系统严重超负荷。正所谓,成也流量,败也流量。

如何解决以上问题,各地运营商们都在尽力寻找答案,这其中,辽宁联通做出了一个艰难而大胆的决定。

去年10月,辽宁联通面向移动流量的热计费项目正式割接上线,全省14个本地网分3批陆续上线,整个项目总历时4个半月,由思特奇与辽宁联通的多位技术人员共同完成,最终成果是:全省移动用户的流量从“事后计费”变成“事中计费”,从“批次计费”变为“实时计费”,从“后台计费”变为“管控计费”。

从57分钟到秒级,传统计费模式发生质变

用数字似乎更能说明问题:原来,辽宁联通用户的流量话单结算需要等待57分钟,提醒用户流量超时的短信延时了20分钟;而改造后,无论是流量结算还是用户提醒短信的时延都控制在了“秒级”,也就是真正意义上实现了“实时”。

这无疑是运营商的业务支撑系统中,一次大胆且具有里程碑意义的革命,不仅从源头上阻截了“用户流量抱怨”事件的发生,同时对运营商寄予良多的流量经营奠定了核心基础。

据悉,去年辽宁联通流量热计费项目在实施过程中,得到了来自集团等各个层面领导的高度重视,同时也被很多具有相同需求的兄弟省份看在眼里,应该说,辽宁联通的流量热计费改造项目就像是一面旗帜,它的成功代表了移动互联网时代下运营商支撑系统未来的发展方向。

日前,记者采访了中国联通辽宁分公司信息化部总经理燕继红,听她讲述了项目从始建之初到落地的艰辛历程。燕总坦言,当初决定采用“流量热计费”时,确实承受了不小的压力。“计费系统是运营商最核心的生产系统,对于计费系统的每一个细小改动或指令变化,我们都是慎之又慎,毕竟用户对于话单结算十分敏感,系统改造如果发生任何问题,都将引发用户抱怨和投诉,其带来的负面效应将无法估量。“燕继红坦率地说。

系统改造瞄准传统计费“三大痛点”

那么,即便是承受着如此大的压力,为什么辽宁联通还是愿意冒险,在全省范围内上线流量热计费项目呢?答案还要从运营商流量时代的“痛点”说起。

痛点1:流量结算“滞后”,用户投诉常居TOP3。

相比于传统的话音业务,流量计费更加复杂,除了用户主动使用之外,很多智能手机后台还会默默“跑”流量,也就是“偷流量”。一旦用户套餐即将用完,手机后台又“偷跑流量”,所产生的套餐外流量势必引发客户投诉;另一种情况是,用户在手机上网过程中,其套餐内流量被消耗殆尽(正在看一部电影500M左右),由于后台不能及时提醒用户,待用户使用后(一部电影观赏完毕)才发现流量早已超限,而用户对于超额流量所产生的费用表示质疑。

这并非个案,网上曾经流传过“4G流量不关,房子一夜归移动”的段子,虽然是夸大其词,但也侧面反映出用户对于流量资费与计费的质疑和不信任,并且随着4G网络的广泛部署,移动网带宽不断扩展,流量计费问题也被进一步放大。

“我们曾经统计过客服部门的投诉比例,其中,流量投诉常年位居投诉排行榜的TOP3,长此以往将对运营商造成严重的负面影响,我们必须改变这种情况。”燕继红表示。

痛点2:提速降费摊薄运营商利润,流量经营迫在眉睫。

2017年国内进入“提速降费”第3年,虽然网络质量越来越好,但收费标准却大幅降低。如何进一步开拓互联网市场,运营商也在琢磨一些新玩法。比如定向流量包、流量转兑、流量红包等。运营商面向腾讯视频用户推荐“腾讯视频定向流量包”产品,让手机用户在手机上随时随地追剧,而不用担心高昂流量费问题。这就要求运营商的计费系统能够对不同内容的流量区别对待,有些正常收费,有些走更低的单价收费,有些甚至不收费。

痛点3:摆脱管道角色,传统计费手段需颠覆。

尽管流量经营的说法由来已久,但运营商在这方面还未见重大突破。在尝试流量经营的起步阶段,运营商更多地还是承担了流量“管道”的角色,但随着流量经营的逐步展开,流量计费支撑系统需要提供更灵活的支撑,应对流量经营多变的业务要求。

去“IOE”,辽宁联通为智能化“留接口”

在充分正视以上痛点之后,辽宁联通最终决定将“流量热计费项目”提上了日程。“更准确地说,是传统计费系统面向流量业务的实时计费改造。整个项目从开发、对账调试到最后的上线割接过程很复杂,其中涉及诸多个技术关键点。”燕继红如是说。

首先是话单的非线性增长。传统用户结算都是统一出单,但改造后,之前一次话单必须要分成几次算;详单也要分开多条记录不同内容的流量,而且特定场景下要求的计费系统的计算能力与存储能力甚至是突发的、爆炸式的。如何应对?辽宁联通热计费系统完全采用了云计算架构,一方面,云计算系统硬件成本更低,可以在相同投资下提供更多计算和存储能力;另一方面,云计算系统具备灵活的扩展能力,能够根据需要快速适配突发的业务增长,响应目前移动互联网的快速发展要求。

其次是非OCS用户的流量提醒,也纳入了辽宁联通流量计费系统改造的服务对象,在改造后,无论是OCS用户还是非OCS用户,从使用流量到实时计算费用,再到流量提醒短信发出,全部过程都通过在线消息实时处理,让短信提醒更及时。

再次是实现全云化,去IOE(IBM、Oracle、EMC)。借助思特奇公司提供的热计费系统软件产品和四大云化PaaS平台组件:分布式内存数据库(iDMDB)、分布式文件系统(SDFS)、分布式调度(DSPE)和分布式服务框架(BCF),辽宁联通实现所有计费应用、数据库和文件数据的分布式部署存放和云化调度。不需要停止业务即可实现系统动态伸缩与管控,理论上系统容量可以做到无限大。这为辽宁联通接下来在流量经营方面深耕细耘做好充分的支撑准备。

最后是预留PCRF等新能力网元节点的接口,为将来过阀值降速、自主服务质量设置等流量经营下新型功能体验,做好准备。

计费系统未来演进方向:智能化

如今,辽宁联通的流量热计费项目已平稳运行数月,成为众多兄弟省份争先效仿的范本。流量计费系统不仅能够实时结算流量,而且还可在第一时间提醒用户,如用户在手机上看电影,当套餐内流量即将用完,后台系统会及时发出提醒短信,并提供优惠的流量包,如此一来,用户不仅是“明明白白消费”,而且也在最大程度上降低了用户对于流量的误解和质疑,投诉比例大幅下降。

那么,为何没有将全部计费系统都采用热计费的方式?

对此,燕继红告诉记者:这是处于对成本与效率的综合考量,整个计费系统复杂庞大,全部采用实时计费势必需要付出相当多的成本代价,现在我们从真正痛点着手,将目前发展最快,压力最大,灵活度最高的流量业务进行系统升级,实现流量的实时处理和实时提醒,同时保证业支系统整体架构不变,不打乱整体话单的原始逻辑,降低了改造风险的同时确保了用户侧的“无感知”。

那么,下一步辽宁联通计费系统将如何演进?燕继红给出明确答案:智能化。

她给记者作了一个形象比喻:当计费系统从批处理方式演进到实时计费方式后,计费系统就可以实时控制一些业务过程和客户体验,这很像是生物的“运动系统”和“神经系统”之间的相互作用;而下一步的发展,就是让这条“神经系统”继续强壮,长出计费系统的“大脑”,实现智能化,这需要借助大数据的能力。

在燕继红看来,让大数据系统收集计费系统的各种输出,结合其他数据分析后,生成能够指导计费系统自我优化和完善的指令,再反馈给计费系统,因为此时的计费系统已经具备了“实时计费”和“管控计费”的能力,所以计费系统会影响自身数据(话单数据、日志数据)输出,以及影响手机客户的业务使用体验。而计费系统自己的数据输出和手机客户业务使用体验的各种反馈,又成为大数据分析的数据来源……如此循环往复,最终就可做到自动、实时、迭代和螺旋上升的计费系统自我学习与完善过程,而这就是智能计费。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/2 10:43  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5268.html