中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

戮力同心 倍道兼进 西藏筑起防范通讯信息诈骗铜墙铁壁

在今年“两会”的“部长通道”上,工信部部长苗圩提及防范打击通讯信息诈骗话题时表示,在加强手机实名制、下架改号软件、关停涉案手机号码等制度措施落实的同时,今年要在全国各省区市和国际电信出入口上加大技术手段的建设,防止来自其他地区甚至境外的诈骗信息,遏制通讯信息诈骗高发势头。

通过加强完善技术手段来预防、打击、遏制通讯信息诈骗,无疑是一种时效性和操作性较强、更经济的方式。在雪域高原,一场与自我的时间赛跑正兼程并进。

2017年3月16日凌晨,西藏电信公司机房内,诈骗电话防范系统正准备割接。一个月的筹备,星行倍道,就等着这一刻。

机房内各种绿色、红色信号不断闪烁,将西藏120万平方公里上的联络汇聚在此,展现着网络的无界。新增加的设备和路线连接着省际话务入关口,犹如一扇联通内外的大门,而进入大门的安全通行证,今晚即将发放。

工程师们正慎重地对电脑下着指令,将从省外进入西藏的话务进行割断,继而迅速将其连接到新系统上。割接,是一场迁移,如果出错,不仅会对正在使用的业务造成中断或影响网络运行的稳定,更重要的是,西藏要完成诈骗电话防范系统建设任务,等不起、坐不住,也慢不得。

要给所有进入西藏的正常通信颁发安全通行证,对高风险电话号码设置障碍,就是这场“战斗”取胜的关键。

诈骗分子的行为轨迹其实总有异常,比如平均通话时间很短、呼出号码目的地分散、拨叫号码不规则等。过去,我们只能主观判断选择拒听来防骗,但现在,通过系统对这些异常通话号码进行技术分析处理,就可以直接从源头进行防范,使电信用户不再饱受“响一声电话”的滋扰。

于百姓,事关用户合法权益和切身利益的保护;于行业,事关正常通信秩序与政府国企公信力的维护;于社会,事关和谐稳定大局和人民群众财产安全的守护。

在全国各省区市都在抢抓系统建设进度的同时,作为本地侧承建主体的西藏自治区通信管理局,不仅面临设备采购周期短、货量大等问题,同时,2月底、3月初的雪域高原正沉浸在藏历新年的欢乐假期中,受节庆和冬季气候的影响,工人紧缺的情况尤为严峻。再加上当时大件设备受限于航空运输,通过陆路运输又受大雪封路影响而面临延迟的可能。为了抢时间,抓进度,只能事必躬亲,只能加班加点,只能灵活采取设备临时替换方式,边等待边先行开展前期准备工作。

高寒缺氧的自然环境,不仅带来了对身体的考验,更是对意志的砥砺。管局、企业、厂家同心协力,前后调动近百人参与整个项目。一般需要20~30天的备货时间,通过各方调配,仅用不到10天便基本到位;6天就完成了所有机房工艺改造、硬件设备安装、软件对接联调,确保了平台稳定。

戴星而行,夜不遑息。西藏从全国17个第二批技术手段建设启动最晚的省份,一路攻坚克难,超额完成序时进度,提前进入了割接倒计时——割接方案、应急预案、网络安全保障、故障处理等,一切已考虑周全、准备就绪。

凌晨,话务量最小的时候,也是割接的最佳时间。时间一秒一秒流逝,大家都在等待着电信公司首个在阿里地区进行业务割接的结果反馈。数据联通、信令转移、正常通过……阿里业务割接成功!

等待,复检,无异常。原计划3月16日只割接三个区市的任务进行得非常顺利,现场指挥决定临时追加,进行电信公司西藏地区全业务数据割接,直至早上8点,任务全部完成。

大家刚刚舒缓了一点紧张的情绪,9点半,西藏电信公司却传来消息,通信出现故障。西藏自治区通信管理局立即部署,按照应急预案,系统回退,同时要求支撑企业迅速行动,查明原因,解决问题。

通过仔细排查,出错点也在当天查明,原来是由于软件提供商系统版本升级所致。据软件方介绍,由于该系统经过全国第一批省份使用后进行了版本升级,西藏是第二批省份中首先“吃螃蟹”的地区,因此最先出现了设备不兼容问题。通过这些问题的暴露和解决,既为此后移动、联通的顺利割接奠定了基础,也为其他正计划割接的省份避免了同样的失误,提供了成熟的应用经验。

截至3月18日,诈骗电话防范系统完成全面割接任务,比预设的建设时间提前了近两周,顺利进入试运行。据目前统计,日均拦截非法号码1000余个,占全区总话务量的4%左右,筑起了省际出入口诈骗电话防范的铜墙铁壁。

作者:李伟杰   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/9 19:04  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5294.html