中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

武汉联通将5G理念引入4G LTE网络

5月底,湖北武汉联通与爱立信(中国)有限公司合作,开通了武汉联通爱立信区域LTE网络共300个基站的ELC(极简载波)和256QAM(高阶调制技术)新功能。两项功能开通后,UE(用户体验)的单载波峰值下载速率从149.47Mbps提升到196.61Mbps,提升了31.54%。在现网大规模开通此两项新功能在中国联通尚属首次。

据悉,极简载波是5G网络功能的前移。经过多次可行性研究验证,极简载波的引入,有诸多优势。一是兼容性强,并有效提升网络吞吐率。极简载波可灵活调整参考信号的发射时间,以兼容现网终端的不同行为。路测对比数据显示,当极简载波开启时,网络吞吐率提升38%。二是降低小区间信号干扰,显著提升用户数据传输速率。极简载波针对网络中高容量、高干扰、上下行能力提升等场景发力,动态减少80%网络中不直接与用户数据相关的发射,以达到减少小区间干扰、获取更高数据传输速率效果。三是引入极简载波技术减少信号干扰,同时还适合将全新256QAM高阶数字调制方案投入应用,将更高速数据传输优势扩展到现有基站环境中。极简载波技术可将256QAM的使用时间延长280%。现行的64QAM 与新投入的256QAM混合高阶调制方案取代了原有单一64QAM数字调制方案,用户体验的单载波峰值下载速率提升31.54%。四是绿色节电。极简载波通过消除不必要的信令和功率,节省能源消耗和降低成本,实现绿色环保。为测试具体节电情况,武汉联通选取湖北教育学院西区学生宿舍和化工学院老校区两个基站安装直流电表,对新功能开通前后耗电量进行为期1周的评估。两个基站每GB耗电量开通新功能后比开通前分别下降了约9.79%和15.27%。

作者:丁培   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/9 19:05  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5295.html