中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

河南移动提前部署3D-MIMO 加快向5G迈进

河南移动扎实落实政府提速降费要求,在加快4G网络建设的同时,提前布局更快、更先进的新一代网络技术。记者日前从河南移动了解到,作为5G关键技术之一,3D-MIMO已在省内进行试验性部署。

为感受“准5G”的速度,记者近日来到河南移动位于郑州市卫生学校的3D-MIMO试验区域。据工作人员介绍,相比现有4G技术,试验区单小区承载客户数可提高3倍、信号覆盖能力提升1倍,在高话务场景下,客户体验感受将得到明显改善。经记者实地测试,网络下行信号平均体验速率较平时提升了1.5倍。

据了解,3D-MIMO是5G关键技术之一,可大幅提升频谱效率,显著改善无线网络的覆盖和容量。该技术在传统水平面波束覆盖基础上增加了垂直面的波束覆盖能力,可实现立体深度覆盖和周边水平密集区域覆盖,能最大限度地利用已有站址和频谱资源,有效解决现网需要部署多个基站才能解决的高密话务、高端客户和高速业务等高层次需求。

记者获悉,早在2016年下半年,河南移动已先后在郑州、信阳、洛阳开展了3D-MIMO试验性部署,有效解决了高价值区域容量受限而传统扩容手段难以解决的问题。今年以来,河南移动再次扩大部署范围,在各大城市核心商圈、旅游景点、高校等人口密集区域提前部署3D-MIMO试验站。

3D-MIMO技术也为今年洛阳牡丹花会的游客带去了不同以往的游园体验。大数据显示,今年花会期间洛阳累计接待游客高达2494万人次,再创历史新高。以往,在人山人海的景区,上网有些“费劲”,但今年不一样了,河南移动部署了未来5G网络的关键技术3D-MIMO后,游客体验了一把想刷就刷、想发就发的畅快感觉。

据河南移动相关负责人透露,加快向5G迈进的同时,河南移动正积极落实“大连接”战略,以客户需求为导向,以缜密规划为基础,全力推进窄带物联网(NB-IoT)规模试验, 今年将在郑州、洛阳等地市开展NB-IoT建设。

作者:王静 王飞 董淑萌   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/12 21:14  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5299.html