中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

华为助力中国联通“基于ICN的音视频多方会议系统“在Cube-Net集成验证环境上成功演示

2017年5月31日,中国联通网络技术研究院与华为公司在中国联通Cube-Net集成验证环境(CIE)上成功的进行了国内首次“基于ICN(Information Centric Network)的音视频多方会议系统“的联合业务演示。该系统使用了华为2012实验室研发的ICN虚拟网络功能,运行在中国联通开放的通用平台之上,底层采用了开源的容器技术、管理控制基于ONOS开源控制器实现,该系统的成功演示得到了联通网络技术研究院、华为网络产品线未来网络与iLab实验室的技术支持。与传统企业多方视频会议相比,基于ICN的系统可以将广域网络带宽效率提升2倍以上。

中国联通Cube-Net集成验证环境(CIE),是由中国联通网络技术研究院负责建设和运营,以开源、开放和生态建设为目标和手段,向产业链提供网络新技术集成验证以及新业务孵化创新平台。ICN是新的互联网形态技术,与传统网络端到端通信模式不同,ICN更强调以内容资源为中心.通过对内容命名实现对内容的唯一标识,也实现了内容与其存储位置的分离.允许网络节点对内容进行缓存,这样可以使内容更接近用户,用户无需关心内容存储的位置,请求的消息将会被路由到临近提供该内容的节点并取回内容,从而减少服务器负载,优化网络带宽消耗以及提升用户体验。

在服务于企业业务时,ICN具有三个显著的优势:

1.安全性更好:基于内容的安全,避免了传统IP网络基于连接的安全方式存在的钓鱼攻击和网域交接攻击问题。

2.传输效率高:采用发布 /订阅方式作为主要传输模型,传输效率更高可扩展性好。

3.更好的移动性:ICN 节点基于内容的名字进行路由,而不是基于终端位置,这种设计,带来更好的移动性,适合业务在多种接入场景之间的灵活切换。

此次业务演示也是2015年中国联通与华为签署联合创新战略合作协议后,双方在合作创新领域的进一步的深化,从“以SDN/NFV技术构建云化的基础网络平台能力的技术创新”到“在云化基础网络平台之上,共同探索面向产业(工业)互联网大带宽业务价值市场,如何提升联通网络服务能力的创新”。双方将立足开源开放生态建设,依托工业和信息化部指导的工业互联网产业联盟,联合产业链合作伙伴,探索新的产业合作模式,通过协同创新和应用示范,助力以面向视频交互为主的安全、低时延、高带宽的新一代产业(工业)互联网及应用的发展。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/12 21:18  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5304.html