中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信上海公司积极探索数据中心创新 强大资源储备支撑客户定制化服务

C114讯 6月12日专稿(艾斯)作为中国最主要的互联网出口节点,上海无疑是吸引各大互联网企业进行数据中心布局的核心地区之一。越来越多的的跨国企业区域总部、业内互联网企业都选择了落户上海,包括腾讯、阿里、苹果等公司均已将上海作为其在国内重要的数据中心布点。

中国电信股份有限公司上海信息网络部副总工程师钟志锟近日在接受C114中国通信网的专访中表示,中国电信上海公司(以下简称“上海电信”)的IDC数据业务市场份额近年来在上海区域范围内始终保持在50%以上,占据着主导地位。而上海电信在数据中心发展方面的目标是成为亚太地区最优质的数据中心,并助力上海成为亚太数据中心核心枢纽。

伴随上海电信数据中心庞大体量的同时,上海电信在数据中心方面也进行了多方面的积极探索。钟志锟在采访中透露,无论是数据中心技术演进,还是节能减排,甚至是业界创新的机房色彩管理,上海电信都走在了行业的最前面。

上海何以成为数据中心布局核心地区

在钟志锟看来,上海在成为数据中心重点布局区域方面有着几大优势。

首先,上海作为一个经济中心,拥有得天独厚的资源,商业用户相较其他城市有着巨大的优势。其次,上海对周边的辐射作用非常大,其区位优势可以至少辐射到华东六省的范围,并且这个范围内经济相对比较发达。同时,上海有很好的固网基础。他表示,中国电信本身的固网基础就非常好,上海是非常重要的一个节点。这个节点对内而言有很好的辐射效应,对国外则有很多的出口带宽资源,这相对其他数据中心是一个很大的区别。此外,上海依托的前沿技术及发展的前沿意识,优于其他城市。

数据显示,目前上海电信的国际出口带宽已达300G,占据市场主体地位。同时,上海电信国内骨干网出口带宽达到3.2T,是全国三大骨干节点之一,辐射整个华东地区。而腾讯、阿里等企业均已将上海作为其辐射华东的数据中心基地。

定制化服务源于强大资源储备

“当你想要快速响应用户需求和提供定制化服务时,你一定是有充分储备的。否则这就是一句空谈。而这恰巧是我们最大的优势。”钟志锟在采访中这样说到。

在物理硬件层面,上海电信现在拥有40多个物理机楼,4万个机架,总带宽在4T左右。这些数据中心分布非常广泛,覆盖整个上海。同时,上海电信的机房有三星、四星、五星的等级区别,根据等级不同会有不同的定价和服务。在软层面上,上海电信可提供非常多的差异性服务,比如不同的带宽和增值业务服务,尤其是极佳的运维服务。此外,在业务层面,上海电信可以满足用户提出的目前市场上所有可达技术的服务,并且全部可以进行定制化服务。

钟志锟以机房为例表示,“在机房的储备上面,我们基本都会有比较大的余量,至少会为今后一年到一年半会做好充分储备。我们一般会做3-5年的未来规划,所以我们的的确确能够做到随时响应客户的需求。”钟志锟透露,上海电信目前已经在规划2020年的建设项目。

在为用户提供定制化服务方面,他也向我们介绍了一些典型案例。一家银行客户选择了上海电信一个三星级机楼作为其物理点之一,上海电信配合客户需求,在不到6个月时间内将该三星级机楼改造为一个五星+的机楼。这实际上是一个非常定制化的需求。在改造过程中,上海电信全面配合了客户所有的光缆、风火水电基础设施铺设以及网络安全方面的服务。

积极探索云数据中心落地发展

钟志锟表示,中国电信认为,数据中心发展到现在已经来到了第三代数据中心。

其中第一代是纯托管数据中心,中国电信仅提供基础设施,一些小规模客户进来,这是非常基础的数据中心雏形,规模也相对较小。第二代则是托管+增值服务。中国电信提供各种各样的增值服务,但是这些增值服务相对都是一些散点性的服务,而且是一些比较初期阶段的增值服务。

到了第三代就进入了云化数据中心。而在云化的过程当中,实际上就是把过去数据中心所有的风火水电基础设施完全作为黑盒子对客户进行开放,用户不再需要去关心基础设施甚至服务器配置、网络的构成,他们已经可以开始逐渐忽略掉这些,而只需要关注其服务。

在去年的“2016开放数据中心峰会”上,中国电信广州研究院云计算研究所研究员陈楠表示,中国电信CTNet2025网络架构自下而上分为三层,分别为基础设施,网络功能层以及协同编排层。基础设施所有承载都会放到云数据中心,所以云数据中心在目标架构中是非常基础和关键的一块。

“根据集团的CTNet2025网络规划,我们正逐步从第一代、第二代向第三代转型。而第三代数据中心最终的市场会在哪里,这不仅仅是中国电信要去思考的,也是互联网公司要去思考的一个问题。”钟志锟说。

全新体系架构提升节能减排

随着数据中心建设的铺开和加速以及社会需求总量的提升,到2013年的时候,全国数据中心的能耗已经达到三峡水电站的总输出容量。这样的数字出来以后,很快引起了整个国家层面对能源的新考量。

钟志锟向我们介绍,目前考量数据中心能效水平的一个指标PUE,其基础数值是2。而最早期的数据中心PUE一般在2.2-2.3,目前认为比较好的水平是在1.6-1.7。上海电信认为,如果一个数据中心很优质的话,指标应该在1.5。“我们目前采用了一些新技术,使得我们的数据中心从早期的数据中心,到现在的超大型数据中心,PUE的值都已经降到了1.35。”

他坦诚,上海电信在早期探索节能减排技术方面走了不少弯路,但如今已经总结出了一些成功经验。“关注从规划到设计的体系结构的优化,会比最后到运维阶段小改小革的效果要好得多。我们现在在超大型数据中心当中,采用了微模块+水冷+中央空调系统+冬季自由制冷技术,以青浦的一个机楼为例,这样的系统比传统的机楼一年节约至少6000万度电。体系构架的改变,使得它天生就是节能的。”

此外,上海电信还非常创新地引入了三联供系统来克服机楼用电量超大难以支撑的问题。据悉,目前国内数据机房的能源系统多数仍按传统的方式进行配置,即电力按两路市电+柴油备用发电机、制冷系统以水冷或空冷为主力机组,因此造成数据机房的耗电水平一直居高不下。而三联供系统具有较高的综合效率,可以一体化解决供电供冷能力。国家目前也在扶持这样的技术。

“目前上海电信在青浦的一个(三联供系统)机房已经逐步进行投产,主体工程已经建设完毕,现在处于调试阶段,预计今年年底可以正式运行投产。”钟志锟向我们透露。

数据中心创新概念——机房色彩管理

最后,钟志锟还向我们介绍了上海电信的“机房色彩管理”项目。这是一个从去年开始的项目,是国内数据中心一种非常创新的理念和尝试。

过去的机房都是黑白相间的,上海电信从去年开始逐步进行了色彩管理。这涉及到很多不同的层面,比如建筑装修,不同的机房、不同的属性用不同的颜色配不同的标签,来表明机房的特性和以及设备不同的属性和功能和重要性。此外还有管线体系,它们在机房当中相当于人体血管神经系统一样的存在,对整个机房机体的运行非常重要,这些过去只有黑白灰的东西,不足以表达它们的重要性。

“从去年开始我们进行了这方面的尝试。用了这些技术之后对机房的日常管理、视觉效果和安全性是有巨大帮助的。其中最大好处是方便进行管理,色彩管理里面最核心的理念是要把我们真正要操作的东西从里面突出出来。”

钟志锟强调,机房色彩管理需要形成一定的规范,而这个规范需要经过很多思考、理论和实践的验证。目前上海电信内部正在形成规范,并考虑成型后向国家进行相关申报。

作者:艾斯   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/12 21:22  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5309.html