中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信上海公司LSN开启本地网重构实践 走运营商特色云服务发展道路

C114讯 6月12日专稿(艾斯)去年7月,中国电信发布《CTNet2025网络架构白皮书》,宣布全面启动网络智能化重构。对于CTNet2025的演进路径,中国电信采取“网络云化”和“新老协同、能力开放”两条腿并行的方式。其中,在网络层面,中国电信将构建一个软件化、云化、开放的CTNet2025目标网络架构,主动、快速、灵活适应互联网应用。

针对集团CTNet2025的目标,中国电信上海公司(以下简称“上海电信”)积极响应号召,提出了构建“以数据中心为核心的本地网”重构计划,依托LSN(Local Service Node)项目对中国电信CTNet2025的重构目标进行积极探索和实践。

“我们将来需要重构整个电信的网络,LSN是这个过程中重要的一个环节,是我们(上海电信)所认知的以数据中心为网络核心具体怎么落地。LSN把用户的局域网延伸到了电信的数据中心里面来。”中国电信股份有限公司上海信息网络部产品架构师商彦明近日在接受C114中国通信网专访时这样告诉我们。

解决用户痛点 LSN应运而生

说到LSN的诞生,商彦明表示,上海电信发现,很多企业有自己的信息化系统,但却不知道把这些系统放在哪里,这些系统是企业本身办公需要,如果把这个系统放在公有云上,又会担心安全问题无法保证。同时,还有现在很多科创园区,创业团队不停做轮换,临时需求很多又难以解决。类似这样的场景还有很多,这些都成为了客户的痛点所在。

而上海电信的想法很简单,“既然客户有信息化系统并需要承载,但又觉得放在公有云上不安全,那么上海电信干脆就给你一根内网通道。我们可以将此理解为电信的接入网络,直接一根线接入电信的数据中心里面,这样用户使用起来就可以把电信的数据中心当做自己内网的一个延伸。这就是我们做LSN的一个主要初衷。”

我们了解到,对企业用户,LSN可以提供一站式的各类云服务,如基于云桌面的无盘、基于云统一通信的可视电话、云视频会议,以及云打印等企业业务。对家庭、个人用户,LSN则可以提供基于VR的新一代自然交互式的大视频服务。

在基础设施方面,上海电信的LSN采用了包括基于x86芯片的通用服务器、基于openstack的虚拟化平台,以及SDN化的spine-leaf网络架构;同时接入侧提供基于SDN的OLT,打通接入网到DC内的VxLAN网络。LSN内基于SDN/NFV技术的新型基础设施相比传统专用硬件设备,大幅降低了网络建设成本,同时给网络带来更丰富的弹性、灵活等智能化能力。

商彦明指出,LSN在很大程度上是一种局域网业务,但是从形态来说,既有管道也有云,是一项非常典型的云网融合业务。一旦用户通过LSN接到电信的数据中心,后续需要上网、对信息化系统进行扩容,直接在电信的数据中心里面进行就可以了。

“相对来说,我们云是很标准化的,比企业自己做运维要方便很多,而且上网可以直接从数据中心里面去上网。由于远程运维的关系,电信可以提供更好的服务给企业,如上网的线路和质量都会更好,同时后台有运维人员7X24小时的监控和服务,这是我们在考虑这个业务形态的一种模式。”

事实上,早在2015年,上海电信就依托LSN架构打造了科创云,实现了随时随地、拎包入住的办公方式,并在多个科创中心落地,为科创中心企业提供一站式信息化解决方案。据悉,目前上海电信正在持续进行LSN服务的更新和优化,并逐步把现有客户迁移到LSN上面。

电信运营商特色的云服务道路

商彦明表示,中国电信根据网络把现在云的业务需求一分为二。“我们电信的这张网接入了两类用户,第一类用户是通过宽带、移动业务和专线业务接入的大量家庭用户以及中小企业客户。另外一类是使用我们IDC业务的客户,就是我们传统意义上所认知的互联网企业。我们电信理解的用户分为两块,上面一块(互联网企业),下面一块(最终用户)。”

同时,电信在发展云服务时发现了一个典型的特征,即上面的互联网企业对云的需求,和下面的企业对云的需求——这两种不同类别的用户,他们对云的需求是不一样的。

商彦明表示,中国电信早在2011年就清晰意识到,作为一家通信服务运营商,中国电信与阿里、腾讯这样的互联网企业所面对的客户需求是不太一样的。后者所面向的互联网企业(客户)要求灵活、资费便宜、快速部署,对于中国电信来说,则面向的是传统企业,这些传统企业往往会很慎重、决策很慢,对时间要求相对没有那么迫切,但是对质量(高可用性、安全性、合规性)要求却很高。

“当时我们就觉得,如果我们跟着阿里的路子去走,做普世性的公有云云服务,并不适应我们的主要客户群。因此,我们现在做的既有公有云,但同时最重要的一个目标是做定制化的私有云和面向行业的一些行业云。这是我们从2011年开始就有这样的一个觉悟。”目前中国电信云服务主要针对的是政府、大型企业、制造业等比较偏传统行业的客户,可针对这些企业客户提供端到端的定制化解决方案。

据悉,上海电信从去年开始就在帮助上海各个区及上海市进行政府云的打造。从项目初期筹划,到对“哪些应用系统适合去做云化”提出建议、进度安排、后期规划(如如资源池建设规模、架构、安全性的保障)、等级保护、数据如何向云进行迁移及后期运维,上海电信都进行了全程的参与。商彦明特别指出,“政府在整个运维体系方面比较缺失,所有这些东西我们都要配合他们一点点、一步步理好,这样他们才放心去做后续云化的开展。”

三大优势助力电信发展云计算业务

我们常说电信运营商们像一头大象,动作慢,节奏慢。但在商彦明看来,中国电信作为一家运营商,在发展云计算业务的时候,在看到自己短板的同时,更应把握的是自身的定位和优势所在。他表示,网络、品牌和政企渠道,便是中国电信在发展云计算业务方面的三大优势。

在网络方面,商彦明坦诚道,从多年来做增值业务的经验来看,“电信最核心的优势就在于这张网,离电信网络越近的业务越容易做得起来”。因此,正如前述内容一样,中国电信把用户分成两类,会区别去看待云服务这件事情。他表示,如果电信可以把自身网络的优势和云计算的一些业务结合起来的话,这就是其较大的优势所在,而上述的LSN就是一个非常典型的云网融合业务。

我们也看到,中国电信的云服务面向的还是一些偏传统型的行业,尤其是在面向政府客户的时候,他们就会非常信任三大电信运营商。商彦明举例说,以前电信曾做过一项业务,到最后只剩下一个用户了,并且这个业务本身基本就要消亡了,但是电信为了这一个用户,这项业务就始终不停,一直到这个用户不再使用这项业务之后,电信才把这个应用下线。

商彦明强调说,“这是电信的一种社会责任导致我们做出的举动。所以我们在面向政府和一些传统型企业时,他们就非常看重这一点。比如我们今年发展的一个重要方向——医疗影像云,医院方面就提出来需要把病人的X光等医疗影像、电子档案进行长期保存(至少十年以上),在这种服务上,政府就会非常信任运营商。”

在政企渠道方面,他分析说,电信整个集团的组织架构本身就非常适合做政企业务,因为集团整个组织架构就是朝这个方向去设置的。“以上海公司为例,我们的上海政企部有几百家白金卡客户,销售渠道非常深入,同时我们在云业务方面有一些专业的销售渠道,通过这些相互结合,我们的政企渠道实际上可以覆盖整个上海市。在发掘商机方面也具备一定优势。”

作者:艾斯   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/12 21:24  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5312.html