中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信杨峰义:重点跟踪IMT-2020试验 2019年部署5G预商用网

C114讯 6月13日消息(岳明)本周,由IMT-2020(5G)推进组主办的2017年IMT-2020(5G)峰会在北京开幕。

中国电信技术创新中心副主任杨峰义在演讲中表示,无论是在3GPP还是IMT-2020,中国电信都在积极参与标准化等相关工作。

中国电信向3GPP提交了超过160项关于5G方面的提案,申请了60多项专利;建立了一套完整的5G评估体系,也是唯一一家向3GPP提交高低频共存系统仿真结果的运营商。在IMT-2020中,中国电信在过去三年提交了超过110篇5G提案,同时也积极参与到IMT-2020推进组5G测试和验证工作中,特别是在Massive MIMO、UDN、SDN/NFV等方面。

作为5G的一项核心技术,Massive MIMO的引入,对于未来网络建设和组网形态会发生非常大的变化。为了更好的验证Massive MIMO,中国电信构建了仿真体系,对性能进行评估。“我们发现Massive MIMO在实际组网环境下,评估效率还有值得商榷的地方,可能并没有理论上那么有明显的优势,值得引起我们思考。”杨峰义说。

除了性能方面测试,中国电信技术创新中心还对产品形态进行了深入研究,进行了模块化Massive MIMO的研发和测试工作。测试结果显示,模块化产品可以实现基本相当的性能,但却大大方便了前期施工和后期的运行维护,具有非常明显的优势。

在网络云化方面,中国电信构建了基于SDN/NFV理念的三朵云,基本特征就是功能模块化,软件接口,CU分离,本质上与3GPP所定义的SBA架构同宗同源。

在多网融合方面,中国电信在持续推动接入网侧各种接入网络的融合,目前在实验室中已经完成了LTE和WLAN的聚合工作,未来将继续沿着Multi-RAT的概念和路径持续演进。

作为5G的另外一项关键技术—MEC,中国电信也在积极测试验证,因为MEC是未来支持垂直应用,尤其是对时延和可靠性有特殊要求的应用的非常重要的手段。杨峰义说,中国电信不会得到5G成熟再引入MEC,在当前4G网络中就在做尝试性的工作。

5G作为一个系统性的创新,不仅是在无线空口层面。作为全球最大的光网络拥有者,中国电信也在研究,能否将PON技术引入到5G传输中,解决成本和室内覆盖等问题。

在去年9月份,中国电信正式成立5G开放实验室,目标主要是推进产业上下游合作,推进新技术和新产品与新应用的成熟和孵化。中国电信5G开放实验室分布在北京、广州、上海三个城市:北京主要聚焦于5G网络关键技术研究,像NR、MEC、切片等;广州主要聚焦于5G的融合网络,包括研究与测试评估,还有终端;上海主要是在业务方面,探讨5G网络和垂直行业的合作。

目前,中国电信已经建立了统一的测试和验证的环境,同时联合创建了平台,完成了实验室测试环节的建立,同时也和产业链各方和垂直应用开始进行深度合作,同时开始对各种技术和原型做评估。按照规划,中国电信在2018年之前还是重点跟踪IMT-2020的推进试验,从2019年开始进行预商用网络建设,目标是在2020年能够提供商用服务。

作者:岳明   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/15 10:13  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5321.html