中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国联通与喀麦隆电信、华为海洋共签南大西洋国际海底光缆建设协议

6月27日,在中国联通2017年国际合作伙伴大会上,中国联通、喀麦隆电信、华为海洋共同签署了南大西洋国际海底光缆(SAIL)建设协议。根据协议,SAIL海缆项目将由中国联通与喀麦隆电信共同投资,华为海洋提供全系统解决方案,中国联通主导项目实施及后期运行维护管理。该协议的签署标志着SAIL海缆项目正式进入实施阶段。中国联通总经理陆益民、喀麦隆电信总经理戴维、华为轮值CEO郭平出席签约仪式并代表三方签署协议。签约仪式由中国联通副总经理姜正新主持。

据了解,SAIL海缆全长约6000公里,设计容量32Tbit/s,建成后将连接非洲大陆与美洲大陆,成为非洲和南美洲之间传输容量最大、时延最小的海缆路由,可提供优质可靠的洲际通信服务。这个项目已 被喀麦隆总统定位为发展数字经济的重要举措。

随着我国经济地位和全球竞争力的提升,作为国际间信息流的重要通道,海底光缆的战略地位也不断得到加强,是大国崛起的必争之地。一直以来,中国联通高度重视海底光缆资源配置,不断建设安全、畅通的“信息高速公路”,保障国家经济发展;同时发挥科技创新在海底光缆建设中的作用,带动通讯产业的整体发展。

中国联通国际业务部总经理李翀介绍,中国联通高度重视国际海缆全球布局,拥有丰富的国际海缆通道资源,在亚太、跨太平洋、亚非欧等重点方向先后投资建设30多条海缆,拥有境内外7个海缆登陆站,总容量达到12.1T。其中沿海上重点方向,中国联通与沿线国家和地区共同建设亚非欧1号(AAE-1)海缆和东南亚-中东-西欧5号(SMW5),率先形成海上丝绸之路的双海缆覆盖。中国联通依托自主建设的中缅国际穿境陆缆系统,打通印度洋出口,连接中国瑞丽和缅甸威双,实现印度洋沿岸、中南半岛和东南亚方向的业务外延和覆盖,能够为欧亚非方向提供更加丰富的海缆回国通道资源。

近年来,中国联通积极扩大“一带一路”交流与合作,加速“走出去”步伐。一方面加大境外项目建设,提升网络和产品能力,为客户提供更多通信服务;另一方面积极开展国际合作,尝试多样化资本运作,加强全球网络资源布局,重点关注非洲、南美等潜力市场。

在国家“一带一路”倡议下,SAIL海缆项目是电信运营企业与设备制造企业抱团出海,共同参与国际产能合作、开拓海外市场、合作“走出去”的首次尝试。随着项目的稳步实施,将进一步激发中国企业优势互补,有效促进制造产能和运营经验双输出,提升中国企业品牌效应和国际影响力。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/6/27 19:30  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5346.html